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まつりのあと あるいは あとのまつり 2008 

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3日間の、秋の紅茶グマまつり、おかげさまで、無事、終了いたしました。
前回、2006年を上回るお客さまに来ていただきまして、シェフ、そして、スタッフ一同、大変感謝しております。どうもありがとうございました。

一夜明け、今日の午後から、東京は雨となりました。
3日間、晴天続きで、本当に幸運に恵まれたと思います。

閉店後は、スタッフと、ささやかな打ち上げを行いました。
百武シェフにお願いしていたお惣菜が届きまして、さらには、お客さまにいただいたワインなどを空けて、反省会なども兼ねながら、遅くまで、お互いの労をねぎらいました。

いつものことですが、グマまつりが終わると、何だか気が抜けてしまいます。
しかし、後片づけ、掃除、など、やらなければならないことが、満載です。もちろん、今週は、すぐに、アドベント・クッキーの製作にもとりかからないといけません。残念なことに、休んでいる暇はなさそうです。

「秋の紅茶グマまつり公式ブログ」は、今日で、ひとまず終了です。
そして、今後の紅茶グマ焼菓子工房を、引き続きよろしくお願いいたします。

教室や通販、イベントなどのご案内につきましては、メルマガにご登録いただくと便利です。どうぞよろしくお願いいたします。

繰り返しになりますが、ブログを読んでいただいた皆さま、そして、実際にご来店いただいた皆さま、どうもありがとうございました。
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[ 2008/11/24 20:45 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(4)

秋の紅茶グマまつりのご案内 

紅茶グマ焼菓子工房では、この秋、2年ぶりの、「紅茶グマまつり」を開催いたします。
普段は、通販、教室、のみの紅茶グマですが、この3日間、生菓子、焼菓子、ジャムなどの店頭販売、カフェ(サロン・ド・テ)をオープンし、皆様のご来店をお待ちしております。

 2008年11月 21日(金)
         22日(土)
         23日(日)

         12:00~19:00         
        ※カフェ(サロン・ド・テ)は、21日(金)15:00~
                        22日(土)14:00~
                        23日(日)14:00~
             となります。

紅茶グマ焼菓子工房 地図


[ 2008/11/24 00:17 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(0)

カフェ(サロン・ド・テ)の時間変更のお知らせ 

さて、いよいよ、今週末となりました、紅茶グマまつり、カフェの営業時間の変更をお知らせいたします。

  11月21日(金) 15:00~ (変更なし)
     22日(土) 14:00~
     23日(日) 14:00~


となります。

  店の営業時間 (12:00~19:00) は、変更ございません。

みなさまのご来店、お待ちしております。
[ 2008/11/23 01:20 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(0)

いよいよ最終日です。 

おかげさまで、今日も、忙しい一日でした。

毎年、まつりの中日、つまり、二日目は、ちょっと静かになるのですが、今日は、今まででもっとも忙しい一日となりました。開店後しばらくしてから、夕方まで、ほとんどお客様が絶えることなくお見えになり、店内がいっぱいになってしまうこともありました。
そのようなわけで、写真も一枚も撮れずじまいで、今日も、色気のないブログになってしまいました。

ここで、ひとつ、告白しなければならないことがあります。
それは、昨日の初日、シェフが、新作「ガトー・ド・カンパーニュ」を出すことをすっかり忘れていたことです。昨日お見えになったお客さま、申し訳ございませんでした。
「あ、忘れた!」
シェフがそのことに気づき、素っ頓狂な声を上げたのは、今日の朝でした。

「ガトー・ド・カンパーニュ」、どういうお菓子かというと、タタン・ジャムに使ったリンゴをトップに置き、その下に、メープルシュガーのババロアを重ねたもの。とても素朴なお菓子なので、「ガトー・ド・カンパーニュ」と名づけました。

明日は、初日の分まで、「ガトー・ド・カンパーニュ」をご用意いたしておりますので、どうぞ、ご賞味くださいませ。

さあ、いよいよ、23日(日)、最終日です。
一年に一度、紅茶グマまつり、どうぞご参加ください!
[ 2008/11/22 23:59 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(0)

紅茶グマまつり初日 

いよいよ、本日、開幕いたしました、紅茶グマまつり。
前回、二年前に比べ、ブログの開始時期も遅く、更新もなかなか進まなかったので、どのくらいお客様がいらっしゃるか、心配な部分があったのですが、蓋を開けてみれば、前回にも負けないくらいの盛況でした。

開店前に、すでに、店の外にお客様が何組もいらして、スタッフ一同、嬉しいやら、慌てるやら、で、開店後しばらくは、もたもたとしてしまい、ずいぶんとご迷惑もおかけしたかと思います。

その後も、たくさんのお客さまにご来店いただきました。
どうもありがとうございました。

明日、22日(土)は、カフェの開始は、14時となります。狭いスペースですが、どうぞ、ごゆっくりとおくつろぎください。

この3日間、幸いにして、お天気にも恵まれそうです。
少しでも多くの方に、紅茶グマのお菓子を楽しんでいただければ、と願っております。

ご来店をお待ちしております。


                         ムッシュ

…・…・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
negi*です♪

初日、無事終えることができました。
ご来店くださった皆さま、ありがとうございました^^  私事で恐縮ですが
私が毎月通っているお料理教室の先生が、朝1番で来てくださって
紅茶グマの様子をBlogで紹介してくださいました。

リーフパイ、シュークリームなどを購入してくださって、画像も載せてくださいました♪

こうやって、ご紹介いただいてホントに嬉しいです!


あと2日間、頑張ります。
スタッフ一同、皆さまのご来店をお待ちしております♪
[ 2008/11/22 00:06 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(2)

ボジョレー・ヌーヴォーの行方 

今年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日、それは、こともあろうに、紅茶グマまつり初日の前日です。
その事実に、つい最近になって気がついた私は、今年のボジョレー・ヌーヴォーはあきらめることにしました。

前回のまつりの時は、一週間前でした。
忙しいさなかには違いなかったものの、仕事をひとつ片づけて、厨房の片隅で、スタッフと一緒に立ち飲みをしたことが懐かしく思い出されます。
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は、11月の第三木曜日ということになっているので、ほんのわずかなカレンダーのずれで、そんな、運命のいたずらが起こってしまうのでしょう。

それにしても、まつり初日の前日とは・・・。
働いているふりをして、隠し持ったボトルを少しずつ開けてみようか、とか、玉砕覚悟で、「お忙しいのは結構なことですが、そんな時だからこそ、景気づけに、みなさん、一杯、いかがです・・・?」
などとオファーを出してみようか、とか、いろいろと策は練っているものの、まあ、現実的に考えて、無理でしょうね。

何しろ、シェフは、ここのところ、毎晩、深夜まで作業を続けています。
「今年のボジョレー・ヌーヴォーの件で、ちょいとご相談を・・・」
などと持ちかけることはご法度。
秘策を練りつつも、秘策は秘策のまま。悶々とした一週間を送ることにします。

やっぱり、今年のボジョレー・ヌーヴォーを開けるのは、まつりが終わる三日目の夜のことになりそうです。
                                              ムッシュ
[ 2008/11/15 00:58 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(1)

仕込み真っ最中。 

DSC_2875.jpg
月初めに、コンフィチュール(ジャム)用の瓶が届いていたので
ムッシュに段ボールを開けてもらい、早速作業に取り掛かりました。


DSC_2887.jpg
たくさんの瓶たちは、今か今かと出番を待っていました。

水洗いをし、100℃で消毒・アルコールも使用して
みど先生が煮詰めたコンフィチュールを瓶に詰めて逆さに。。。
最後の仕上げはこれからですが・・・。
何種類作ったかな?

・キャラメルとりんご
・りんごのタタン風
・ルバーブ+フランボワーズ
・フランボワーズ
・ブルーベリー
・ヴュー・ギャルソン(フランボワーズ+ブルーベリー)
・金柑+パッション

私が覚えてるのはこれくらい。


連日仕込み。
みど先生は新作に燃え、ちょっと力尽きた?!
(飲めないお酒も入っちゃったしね・・・。

ちゃんと寝て、ご飯も食べて、リフレッシュもしてもらって。
まだまだ頑張りますよ~☆
DSC_2888.jpg
花粉も怖いし、粉粉してるのもダメだし。
マスクは手放せません。



ところで、皆さまにご相談。

紅茶グマの顔=スコーン。
いったいいくら仕込んだらいいんでしょう?
うーーーーん。うーーーーーーん。


皆さん、どのくらい召し上がりますか?^^


                                 negi*
[ 2008/11/12 04:41 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(2)

試作と梅干し 

恥ずかしながら、今夜知ったばかりの事実なのですが、実は、紅茶グマの厨房の片隅には、梅干しの壺が隠されております。紀州産なのかどうか、そこまではわかりませんが、この梅干し、シェフとスタッフのお昼御飯に使用されるものではありません。もちろん、お菓子の隠し味に使うのでもありません。
[ 2008/11/10 01:08 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(1)

シェフの話 

IMG_0380_320x240.jpg
(今回は、「シェフ」がたくさん出てくるので、あえて、みどシェフ、と呼びます。)

9月の末に、みどシェフと二人、京都&奈良へ行ってきました。

奈良では、フレンチ・レストラン「ラ・カシェット」の吉岡夫妻のところに泊めてもらいました。みどシェフは、今年の一月にお邪魔していますが、私は、二人に会うのは実に10年ぶり。その10年前というのは、、北上尾の「メゾン・ド・アーシュ」の百武シェフの結婚パーティ。百武シェフの師匠である、田辺年男シェフの「ヌキテパ」で、でした。
[ 2008/11/01 23:36 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(0)

同時進行の仕事 

相変わらずみど先生は、デコレーションクッキーにはまっています^^

もうすぐハロウィン。
お客様からのご依頼で、ハロウィンクッキーを作っています。
DSC_2836.jpg


あともう1種類。
大きなカボチャのクッキーを仕上げて、納品します☆


                          negi*

[ 2008/10/28 22:05 ] 今日の紅茶グマ | TB(0) | CM(0)





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